浅析嘲讽机制在游戏中起了什么作用?

        百度百科中对嘲讽的解释是:激怒他人的话语——所有包含嘲讽的行为都是希望借助嘲讽的这个含义将行为效果施加到目标对象身上。

  在炉石传说英文版里,嘲讽是Taunt。配上盾牌,看起来文不搭图,但实际意思并没有错。Taunt的本意是指古代战斗开始前,对敌方进行叫骂挑衅,是战斗号子(Battle Cry)的一种。挑衅就没什么好解释了:骂你怎么着?你来啊,有本事来打(咬)我啊!配上盾牌的意思就更加强调了:你有本事先来咬我啊!

  你们说,这厮是不是想打架?

  当对一个目标进行嘲讽攻势,并且嘲讽效果触发,那么可以造成以下几点效果:

  1、激怒对方——“Hey,孙贼”。具体表现为:矮个小明嘲讽小巨人小明,小巨人小明愤怒暴起胖揍矮个小明一顿;小巨人小明嘲讽矮个小明,矮个小明因敌我实力悬殊,惊恐不已。

  2、吸引火力——“MT,抗住!”。具体表现为:《魔兽世界》升级阶段在野外刷怪练级,防骑挂上正义之怒在怪堆中踩一脚奉献,成功嘲讽所有小怪,继而小怪围攻防骑。

  3、转移注意力(保护)——“牧尸别怕,这里有我”。具体表现为:《我叫MT》动画中,牧尸意外引到野外精英Boss,哀木涕冲锋紧接盾牌猛击,成功转移Boss仇恨,救下牧尸。

  4、以退为进——“大明,你为什么打弟弟”。具体表现为:“哥,你个蠢蛋”,“小兔崽子,揍不死你”,“大明,你为什么打弟弟”。

  浅析嘲讽机制在游戏中起了什么作用?

  在文字意义上,嘲讽有使人愤怒,使人盲目的作用,这个设定被广泛应用在包括游戏在内的各个领域中。在我们现在极大部分游戏作品里,都存在有嘲讽的元素,而这些嘲讽元素或重要或轻量地在不同程度对游戏机制、玩家游戏体验造成影响。

  我玩游戏有特别的嘲讽姿势

  嘲讽是许多含有战斗元素的游戏中那些吸引火力的炮灰和肉盾(英文叫tank)必备技能。比如《魔兽世界》里的战士就有嘲讽效果的技能可以把敌人的攻击吸引到自己身上。《口袋妖怪》中的恶系也有嘲讽技能(中文翻译叫“挑拨”),使得敌方只能使用普通属性攻击造成伤害而不能使用任何其他属性的技能。

  

  早期版本未被削弱过的慎的E技能,堪称嘲讽神技,如今……哎

  目前市面上所有玩家对战游戏或是对战模式,比如“剑三”中的名剑大会、《穿越火线》、《DOTA2》以及上面提到的《英雄联盟》都属于100%受玩家主观意志、主观能力影响战斗结果的游戏,这么看来我们应该将它们分类到“毫无嘲讽、仇恨元素”的游戏中去吗?然而并不是,玩家们在游戏中对目标的选择都是出于自身对目标的判断,这其实与AI选择攻击目标也是出于AI对目标状态的判断是一样的。

  当一只残血的提莫进入上路单带神装剑圣的视野内(仇恨范围内发现一个低血量可斩杀目标)——很多玩家会一往无前地闪现开大开Q开E转上去(简单难度AI);有些玩家在目测提莫和自己的移动速度后,决定移动靠近提莫然后开大开Q开E干掉(普通难度AI);少数玩家观察到提莫身边草丛似乎有敌方英雄埋伏的痕迹,决定移动靠近提莫然后开大开Q开E秒杀,最后闪现翻墙逃离敌人包围圈(困难难度AI);个别玩家看到一只萌萌哒残血提莫,余光扫视小地图发现并没有其他敌方目标,第一时间选择传送至下路兵线,刷刷两下扫掉残血二塔,继而在埋伏中敌人反应、回城、回防之前拆掉高地塔,全身而退(噩梦难度AI)。

 

  在多人对战游戏中,攻击目标的选定仅取决于玩家的个人意志

  在对战游戏中,玩家也会(下意识、默契)地选择攻击目标,攻击目标大致不过是拥有战斗力最强、战斗力最弱、最容易杀、距离最近等特点。

  2、听说赛场上的人嘲讽贼牛?

  在对抗性运动赛事里,同样存在着嘲讽,一般大家都将其称之为:垃圾话。所谓垃圾话,就是场上队员所说的脏话、挑衅言辞,一般用于激怒对方,干扰对方情绪,从而使其情绪产生波动,分散比赛注意力。

  垃圾话不等于骂人,如果是单纯辱骂对方,那么并不仅在赛场,生活中随处可见。在NBA中,因为绝大部分球员都是美国人或是以美语为母语的球员,这个特殊的语言环境,嘲讽技能可以得到最大程度的仇恨值,所以垃圾话在NBA中尤为盛行。

  “加油,你差点就防住我了。”——迈克尔·乔丹得分后。

  “我一会儿要左、右、左、后撤步、晃过你,上篮。记住了?”——1991年拉里·伯德对尤因。说到做到。

  

  其实网络游戏中的“嘲讽”由来已久,尤其是在《英雄联盟》、《DOTA2》这类团队项目中,“嘲讽”更是成了家常便饭。在前几年某《反恐精英》比赛中甚至出现过因为“嘲讽”而导致真人PK的惨剧,同期欧美《反恐精英》界的嘲讽也是“声名远扬”。不过在早前盛行的《星际争霸》、《魔兽争霸 3》等单人竞技项目中选手则比较安静,基本没有“嘲讽现象”。对于这种“嘲讽”乱象,如今的电子竞技比赛却几乎没有明文规定禁止与否。

  

  泰迪熊是最烂、欠、贱、损卡通人物没有之一!

  如果你是一个驰骋游戏界多年的老鸟,你一定会非常熟悉“嘲讽”现象以及玩家在游戏中的“垃圾话”。在虚拟的网络中,玩家可以更肆无忌惮的发泄,只是文字代替的言语,如果是充斥着“三字经”的无脑互喷,那没什么好说的,只能凸显其低劣的素质。那么当遭遇野生的“喷子怪”时,我们该如何应对?……非常遗憾,依照现行的世界知识储备,尚没有任何一门学科可以有效地战胜它,专家给出建议,当遭遇“喷子怪”时,要么聋,要么躲。

  我想说,优雅才是嘲讽之逼格所在

  不欢迎无脑的“喷子怪”,我们要做优雅的“垃圾话大王”。《炉石传说》中,你与对手交流的方式,除了手底下见真招,通过卡牌来一决胜负外,还可以用右键点击头像弹出的系统自定聊天语句。失败了,弹出一句“打得不错”,彰显败者风度,胜利了,向对手表示感谢……这都是创造和谐游戏氛围的举手之劳。当然了,当对方只剩一格血,你优雅地表示“打得不错”,之后一张“炎爆术”卡牌直拍脑门,只会让人家觉得你“可恶”,却也是无伤大雅。

  

  要想拥有一个和谐的游戏氛围,首先要将自己的心态放平稳,切不可因些许得失就心浮气躁。当你能够淡然地看待游戏、比赛,那么无论是你的队友还是对手都能够从你身上感受到友好气息——创建友好社会,从我做起(此处应有掌声)。

  不管是游戏玩法里的嘲讽,还是游戏氛围里的嘲讽,都需要玩家和厂家的共同协调改善,如此才能让嘲讽逐渐在“中性词”的世界里站稳。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注